COFFEE JEANS

Тот кто занимается обжариванием кофе, должен делать свое дело не только со всем большим  знанием и умением, но с любовью и преданностью…

Телефон

095‎‎0782345

 
Что здесь происходит

Про Каву

Этот метод приготовления кофе был придуман в 1941 году американцами. Кемекс был популярен скорее из-за своего дизайна: химическая колба с большой воронкой. Обычно на самом узком месте у кемекса делают либо деревянную, либо резиновую насадку, чтобы его было удобно брать. Кемекс обязательно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтобы при контакте с горячей водой ничего не треснуло. Прежде, чем начать готовить напиток, нужно убедиться, чтобы вода была от 88 до 94°C. Такая температура необходима для того, чтобы кофе не сгорел. Берется специальный бумажный фильтр, кладется в нагретую колбу, обдается горячей водой – необходимо, чтобы фильтр был смочен, чтобы смог прилипнуть к колбе, и воздух не проникал в нее.

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе.

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе.

Кофе — исключительно деликатный продукт. Его качество зависит прежде всего от таких важнейших факторов: как сорт дерева, состав почвы, климатические условия (высотность произрастания).

Продукт может пострадать на любом этапе технологической цепочки: начиная от применения удобрений, пестицидов или методов сбора и первичной обработки до транспортировки, обжаривания, конечной упаковки и приготовления напитка.  Кофеныйе бобы быстро впитывают посторонний запах. При малейшем повышении влажности они начинают плесневеть.

Французский историк Мишле считал распространение кофе «благотворной, подлинно революционной переменой, великим событием, которое породило новые привычки и даже преобразовало человеческий темперамент».

Действительно, с появлением кофе люди стали пить меньше алкоголя, а кафе создавали обстановку эмоционального и интеллектуального подъема, который стимулировал новаторские идеи. 

Кофе — неотъемлемая часть эфиопской культуры, которая заполонила и влюбила в себя весь мир.  Самая живописная из многочисленных эфиопских и арабских легенд повествует о танцующих козах. Вполне возможно, что это так!

И поначалу согласно той же легенде плоды и листья бунн (арабское название кофе) просто разжевывали.  Но довольно скоро изобретательные эфиопы стали получать свою дозу кофеина более приятными способами. Они заваривали листья и ягоды кипятком, наподобие слабого чая, а зерна размалывали и смешивали с животным жиром, получая бодрящую закуску.